Вегетарианская окрошка на домашнем квасе


Окрошка – традиционный холодный русский суп, прекрасно освежающий в летнюю жару.

Вопреки расхожему мнению, изначально окрошка была исключительно вегетарианским блюдом. Испокон веков в её состав входили молодые и свежие летние овощи, которые смешивались с варёной картошкой и заливались домашним квасом. Добавлять в неё мясо и колбасу широко начали тогда, когда в СССР заработали колбасные и мясные комбинаты, после чего в стране Советов началась социальная реклама по популяризации мясных изделий. Думаю, многие помнят про «рыбный четверг». 😊

Сегодня мы предлагаем вам именно традиционный старинный рецепт домашней окрошки. По нему готовила моя бабушка, которая рассказывала, что также окрошку делала и её бабушка. Так что этот рецепт из самых глубин семейных поколений. 😊 Рецепт исключительно вегетарианский. А если не добавлять сметану, то эта окрошка подойдёт и веганам.

Хочу обратить особое внимание на важный компонент этого летнего блюда – квас. В традиционный рецепт входит исключительно домашний квас на закваске. На нашем канале уже есть два рецепта кваса, которые прекрасно подойдут для окрошки – это белый ржаной квас и солодовый квас. Каждый вид кваса будет давать свой уникальный оттенок вкусу окрошки, поэтому советую попробовать все варианты и выбрать тот, который всех больше понравится именно вам. В нашем же рецепте я использовала свой любимый ржаной солодовый квас.

Смотрите рецепт:

---
© Регина Кутимская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Регина Кутимская — йога, Рэйки, правильное питание — официальный сайт