Кхир (рисовый пудинг по Аюрведе) – рисовая каша с молоком и специями
Классический кхир или рисовый пудинг – это очень популярный индийский рецепт сытного и вкусного блюда. Его обычно подают на завтрак. В русской традиционной кухне есть похожее блюдо — рисовая каша с молоком, но кхир имеет несколько отличий. Например, его щедро заправляют особыми специями, чтобы пудинг хорошо и легко усваивался.
Рисовый кхир готовят по Аюрведе, то есть придерживаются определённых принципов этой науки, чтобы блюдо было полезным и питательным для организма человека. Об этих особенностях вы узнаете в нашем видео.
Сладкие пудинги разных видов очень часто готовят в Индии, так как для них используют простые продукты, которые доступны почти для всех людей. Но если натуральный тростниковый сахар в этой стране можно купить по самым низким ценам, то, например, в России он продаётся далеко не повсеместно и в разы дороже. Но польза натурального продукта определённо стоит того. Да и после отказа от белого сахара, потребление сладостей, например, в нашей семье сократилось многократно. Поэтому, если готовим десерты, то почти всегда добавляем именно тростниковый натуральный сахар, либо другие природные подсластители.
Очень рекомендуем попробовать этот индийский десерт из риса на завтрак. Блюдо быстро усваивается и даёт заряд энергии.
Смотрите рецепт:
---© Регина Кутимская