Кичри (кичари с машем и рисом) – классический рецепт приготовления по Аюрведе
Кичри (иногда произносится как «Кичари», «Кичади» или «Китчари») – блюдо, которое Аюрведа называет совершенной пищей.
Ключевая особенность китчари заключается в том, что все компоненты рецепта находятся в балансе между собой, что усиливает их полезные питательные свойства для организма. Если включить в свой рацион кичади, то все системы тела постепенно станут работать слажено и эффективно. В Аюрведе кичри является основой для многих детокс-программ, что делает данное блюдо универсальным как с питательной точки зрения, так и с очищающей.
С кичри мы познакомились в Индии, когда были на семинаре по йоге, который проводил просветлённый гуру — Пайлот Бабаджи. В своей книге «Гималаи Говорят» он говорит, что каша кичри особенно популярна у тех, кто практикует высшие формы йоги и медитации.
После семинара мы более двух месяцев питались практически только кичари, что дало удивительный эффект: организм за это время очень хорошо почистился, кишечник стал работать как часы, значительно улучшилось общее самочувствие и энергетика организма. Всё это самым положительном образом сказалось на нашей практике медитации.
Кичри входит в несколько программ питания и очищения организма, которые мы рекомендуем всем участникам нашей школы медитации «Исток».
Смотрите рецепт:
---© Регина Кутимская